2012年7月13日 星期五

"盡量"V.S."一定要"

Ray爸:你跟媽媽去南部要聽媽媽的話喔~
Ray :我盡量~~
Ray 爸:不是盡量,是一定要。

Ray 問我:媽媽,為什麼我說盡量了還不行,別人還要說一定要?盡量就是盡自己最大的努力去做到,這樣還不可以嗎?

我:有些事情是盡量還不夠,而是一定要做到的,你說盡量還是有做不到的可能。

Ray :可是我不能保證我一定可以,所以說盡量啊。

爸爸忍不住念:這種事情是不能討價還價的,一定要做到才可以,所以不能用盡量。

像是我盡量讓你可以吃飽,那就可能是今天能做到給你吃一餐,其他兩餐我盡了最大的努力了還是做不到,那你就沒飯吃,這樣你可以接受嗎?



Ray :不行,我會餓死。

Ray 爸:那我盡量讓你可以到我們房間吹冷氣睡覺,但是今天盡力了還是沒辦法讓你來睡呢?




Ray :不行~~


Ray 爸:所以盡量是盡力做到,還是有做不到的機會,這是依你的標準還是我的標準呢?

當你說盡量的時候,其實就含有"我做不到"的意思在,別人聽了會覺得你在推卸責任。


像吃飯是一定要讓你吃飽,所以再怎樣沒辦法也是要想辦法做到,這就是盡量和一定要的差別,這樣懂了嗎?



媽媽再補一句:

有些事情是一定要做到的,

像是安全、生活上必須要注意的事情等等

還有很多。


同學要跟你借錢就可以說"我盡量"。

後你再慢慢去體會什麼樣的事情是一定要做到,
什麼事情又可以盡量
就好。

AS爸爸跟AS小孩的對話怎麼好像在繞口令~~

還有什麼例子是可以說"盡量"?

又什麼樣的事是要求"一定要"呢?